День Победы. Письма Войны

Словосочетание "ПОЛЕВАЯ ПОЧТА" впервые появилось в 1712 году. Окончательно закреплено в 1716 году Воинским уставом Петра Первого. В 1710-х годах в ходе Северной войны из столиц к фронту и местам стоянок русских войск прокладывались временные военно-полевые линии "спешной связи", которые обслуживали драгуны.
В годы Первой мировой войны доставку почты в войсках обеспечивал Фельдъегерский корпус/1796-1917/.
Во время Великой Отечественной войны ежемесячно в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем. Полевая почта на линии фронта до 1943 года называлась "полевая почтовая станция"/ППС/;почту обычно собирала знаменитая "полуторка"-грузовик ГАЗ-АА.
В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов-отделы военно-полевой почты. Полевые почтовые станции, на которые поступала корреспонденция, гасили её почтовыми штемпелями с текстом "СССР Полевая почта№***".В посылаемых на фронт письмах указывался номер ППС, номер и наименование части.
В СССР пересылка корреспонденции с фронта производилась бесплатно.
Дефицит конвертов на фронте породил знаменитые треугольники: письма просто складывались треугольником. Конверт-треугольник-обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось-его всё равно должна была прочитать цензура. Военная цензура была необходима как инструмент сохранения военной тайны, недопущения возможности получения противником информации о наших подразделениях. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской.
Письма, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они уходили на военно-почтовый пункт.